Сестра река .

  Сестра река служила границей царской России с Великим Княжеством Финляндским, а после Октябрьской революции - с независимой Финляндией. После войны Советского Союза с Финляндией граница отодвинулась за Выборг.

Над Сестрой кусты -
Ветками густы !
В дебрях р.Сестры.

  По берегу реки Сестры ( со стороны Петербурга ) местами ещё сохранилась дорога, выложенная булыжником, которая тянулась от Сестрорецка к ж.д.ст.Белоостров, и далее - к Медному озеру. Среди окруживших Сестру кустарниковых зарослей, местами увитых лианами хмеля (.jpg), нередко можно обнаружить каменный фундамент какого-нибудь сельского дома, оставшегося, видимо, ещё от финнов.

  На обрывистых берегах Сестры, на всём их протяжении,
встречаются родники, но вода в них мутновата и вкус имеет соответствующий, а между Солнечным и Репино, на ближнем к Финскому заливу берегу, на полянах, растёт зверобой и тысячелистник. От Солнечного, между железной дорогой и Сестрой рекой, проходит по хвойному лесу хорошая грунтовая дорога, по которой можно проехать в Репино, дальше, по шоссе, где почти не бывает машин - в Комарово, к Щучьему озеру, от берега которого также идёт по лесу грунтовка к Большому Симагинскому озеру.

  Выше Белоострова Сестра имеет ширину около семи - восьми метров и метра полтора в глубину, но течение у неё довольно быстрое.

  Через каждые метров 50 - 100 русло завалено упавшими деревьями, возле которых образуются тихие омуты, а на частых крутых поворотах Сестра гораздо стремительнее, она подмывает обрывистый берег, а местами в неё обваливается край Александровского шоссе, проходящего через Белоостров.

 
Чем ближе к Сестрорецку, тем течение реки медленнее, а между памятником защитникам Ленинграда "Сестра" и ж.д. мостом на перегоне Курорт - Белоостров плавное движение воды уже почти невозможно заметить.

  Именно здесь располагаются летом многочисленные рыбаки, и , как мне доводилось видеть, у многих промысел идёт вполне успешно! За железнодорожным мостом река Сестра растекается по зарослям осоки и других речных трав в озере Сестрорецкий Разлив, на берегах которого смотрят друг на друга Белоостров и Сестрорецк.

  Символом Сестрорецка можно было бы считать,
как ни странно, современный жилой кирпичный дом, своеобразной ступенчатой пирамидой возвышающийся над окрестностями. Этот, так называемый, "Муравейник" виден и с Разлива, и когда вы въезжаете в Сестрорецк со стороны Зеленогорска - сначала предстаёт взору именно этот дом, а потом уже открывается с моста вид на сам город.

  Разлив со стороны Белоострова, подобно болоту, порос мхом, поскольку здесь мелко и далеко от течения Сестры.А со стороны ж.д.Тарховка на берегу - пляжи, заросли осоки, нагромождения булыжников и пристань, на которую прибывали к ленинскому мемориалу паломники.

  Между Тарховкой и шалашом Ленина располагалась женская 8-ая батарея 115 Зенитного артиллерийского полка, который защищал от вражеской авиации Ленинград и ленинскую святыню. Теперь на этом месте установлен памятный камень.

  В посёлке Разлив сохранился (под стеклянным колпаком) сарай, на чердаке которого в июле 1917г. Ленин скрывался от Временного правительства. А на берегу озера Сестрорецкий Разлив установлен гранитный "Шалаш" в память о том, что в июле - августе 1917г. Ленин временно проживал в шалаше из ветвей и подвизался на литературно-политическом поприще(толстовщина какая!).

  Это место и сейчас посещается любителями экзотики и желающими полнее ощутить наступившую свободу. Туда же, к шалашу Ленина, по берегу Разлива идёт от Тарховки шоссе, велосипедная и пешеходная дорожка. От шалаша дорога пролегает к ж.д.ст. Дибуны и Песочная, но на машине проехать весь путь не получится - разрушен мост через ручей, впадающий в озеро Сестрорецкий Разлив в двух с половиной километрах от станции Дибуны.

На главную страницу.
Логическая игра Точки.