Брусника обыкновенная.

  Брусника обыкновенная(Vaccinium vitisidaea) - небольшой вечнозелёный кустарник. Цветёт брусника в мае - июне, созревает в августе - сентябре. Растёт она почти по всей территории России; в горах Кавказа, на Дальнем Востоке; в тундре, в сосновых и сосново-еловых лесах. Лучшая по качеству брусника растёт на сухих местах в сосновом лесу. Живёт до 300 лет.

  Бруснику употребляют в свежем виде, мочат и делают компот с яблоками, грушей, сливой, делают мармелад, желе, морс, варенья, сиропы, пироги, маринуют, добавляют в квашенную капусту.

  В ягодах брусники много витамина С, есть провитамин А, витамины группы В, каротин, умеренное количество калия, кальция, магния, фосфора и железа, органические кислоты: лимонная, яблочная, щавелевая, уксусная и другие; фенольные гликозиды, дубильные вещества, флавоноиды. Калорийность - 40 ккал. в 100 гр. продукта.

  Ягоды брусники используются как мочегонное, вяжущее, антисептическое, седативное средство, обладают кровоостанавливающим, общеукрепляющим свойством, возбуждают аппетит, применяются при лечении гастритов с пониженной кислотностью, воспалении почек, колите, полиартрите. Свежие ягоды употребляют при головной боли.

  При гриппе пьют брусничный морс. Мочегонный же эффект брусничного морса почти вдвое усиливается при добавлении тыквенного сока.

  Бензойная кислота, которая содержится в ягодах брусники, является естественным консервантом, благодаря чему ягоды сохраняются в свежем виде полтора - два месяца разложенными в два слоя на листе бумаги при комнатной температуре, а в воде, в холодном месте, - весь год.

  В листьях брусники обнаружены гидрохинон, арбутин, танин, фенолкарбоновые кислоты. Отвар и настой листьев пьют при отложении солей, артрите, простудных заболеваниях, ревматическом полиартрите, используют в качестве мочегонного, антисептического и вяжущего средства.

  Листья брусники собирают после таяния снегов и до начала цветения, сдёргивая с веток вверх. Сушат листья на открытом воздухе или в сушилке при температуре 45-50 градусов.

  Для приготовления настоя 1-2 чайные ложки измельчённых листьев заливают 2 стаканами горячей воды, кипятят в закрытой посуде на водяной бане 15 минут, охлаждают, процеживают и доводят объём до исходного. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.

  Брусничный чай готовят из расчёта 1 чайная ложка измельчённых листьев на стакан кипятка, настаивают 30 минут. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Компот из брусники.

  Зрелые, равномерно окрашенные ягоды брусники вымыть и засыпать в банки по плечики. Банки предварительно подержать горлышком вниз над чайником, чтобы простерилизовать и нагреть их перед использованием. На дно и сверху ягод положить по 2-3 дольки нарезанного лимона. Залить горячим сахарным сиропом (на литр воды 0,4 - 1 кг. сахара) и пастеризовать при 85 градусах 20-30 минут.

Брусника, протёртая с сахаром.

  Зрелые ягоды брусники вымыть и опустить на 5-6 минут в кипящую воду. В горячем виде ягоды протереть через сито или дуршлаг и смешать с сахаром. На 1 кг. брусники - 1 кг. сахара. Полученную массу подогреть до полного растворения сахара и сразу заполнить ею банки. Стерилизовать в кипящей воде 25 минут.

Варенье из брусники на меду.

  Перебранные и промытые ягоды брусники для удаления горечи опустить на 2-3 минуты в кипящую воду и выложить в варочную посуду. Добавить воду, мёд и варить на слабом огне до готовности. Перед окончанием варки добавить приправы. На 1 кг. брусники - 700гр. мёда, кусочек корицы, 3 бутона гвоздики, одна чайная ложка лимонной цедры, 1/2 стакана воды.

Мочёная брусника.

  Свежие ягоды перебрать и вымыть в холодной воде. В воде растворить сахар и соль, довести до кипения, охладить и залить ягоды. Можно добавить очищенные дольки яблок(антоновка) , корицу, душистый перец. Выдержать под гнётом 6-7 дней при комнатной температуре, после чего посуду с брусникой перенести в холодное место. Брусника готова к употреблению через 25-30 дней. На 1 литр воды - 20 гр. соли, 40 гр, сахара.

Сборы.

  Для снижения содержания сахара в крови:
Брусника (листья) - 20 гр.
Черника (листья) - 20 гр.
Одуванчик лекарственный (листья) - 20 гр.
Галега лекарственная (трава) - 20 гр.
Крапива двудомная (листья) - 20 гр.
Готовят настой. 1 столовую ложку сбора заливают 300 мл. горячей воды, кипятят 5 минут и процеживают. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день за 20 минут до еды.

  Так же, для снижения содержания сахара в крови:
Брусника (листья) - 25 гр.
Черника (листья) - 25 гр.
Зверобой продырявленный (трава) - 25 гр.
Горец птичий (трава) - 25 гр.
Готовят настой. Столовую ложку сбора заливают 300 мл. горячей воды, кипятят 5 минут, настаивают и процеживают. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день за 20 минут до еды.

На главную страницу.
Логическая игра "Точки".
Hosted by uCoz