Клюква.

  Клюква четырёхлепестная, или болотная(Oxycoccus quadripetalus Gilib) - вечнозелёный полегающий кустарничек семейства брусничных; "oxys" - кислый, "coccus" - шаровидный, т.е. - "кислый шарик". Народное название - веснянка или подснежница. Цветёт в мае - июне. Плод созревает в сентябре - начале октября.

  Клюква на Руси давно была известна своими тонизирующими свойствами, жаропонижающим действием, способностью утолять жажду. Наверно, самый знаменитый морс - это морс из клюквы, особенно полезный при лихорадке и выздоравливающим после инфекционных болезней и простуды. Из клюквы готовят варенье, джем, кисель, пекут пироги с клюквой, употребляют клюкву, обсыпанную сахарной пудрой, также без клюквы редко обходится квашенная капуста.

  Клюкву можно собирать в сентябре, пока она твёрдая. Дозревает она уже при хранении. Ягоды, собранные поздней осенью, при наступлении морозов, обретают наиболее выраженный вкус, но хорошо хранятся только в замороженном виде. Весенняя клюква, собираемая после таяния снега, наиболее сладкая, но теряет значительную часть витамина С и хранится недолго.

  В ягодах клюквы содержатся: калий, кальций, магний, железо, витамин С, РР, В1, В2. Калорийность 100 гр. клюквы - 28 ккал. Особенно полезна ягода клюквы как источник свободных органических кислот, антоцианов.

  Бензойная кислота клюквы позволяет долго сохранять ягоду без добавления консервантов и не подвергая термической обработке. Даже в отжимках после приготовления клюквенного сока содержится до 6 процентов урсоловой кислоты, которая способствует расширению коронарных сосудов сердца.

  Свежие ягоды , морс, клюквенный сироп и варенье усиливают выделение желудочного сока, рекомендуются при глаукоме, при заболеваниях мочевыводящих путей и печени, гриппе, простудных заболеваниях, для лечения гастритов с пониженной кислотностью и при воспалении поджелудочной железы, ревматизме.

  Клюквенный сок принимают при малокровии, туберкулёзе лёгких, атеросклерозе, головной боли. При ангине принимают сок с мёдом. В виде примочек свежий сок используют для очищения и заживления гнойных ран, при лишаях, сухой экземе.

  Клюква противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

  Ягоды клюквы, собранные в сентябре(твёрдые) лучше месяц - полтора хранить насыпью в деревянных ящиках или на листе бумаги в один - два слоя, чтобы дать им дозреть. Длительное время клюкву хранят в воде, в стеклянных банках, в прохладном месте.

Клюква с сахаром.

  Ягоды пропустить через мясорубку или измельчить деревянным пестиком. Полученное пюре тщательно перемешать с сахаром и переложить в банки. На 1 кг. клюквы - 1,5-2 кг. сахара. Банки предварительно простерилизовать на пару(например, над кипящим чайником, на месте крышки). Сверху засыпать сахаром ил закрыть крышками. Хранить в тёмном прохладном месте.

Клюква, протёртая с сахаром.

  Ягоды опустить на 8-10 минут в кипящую воду, откинуть на сито, дать стечь воде, ягоды протереть. Полученную массу смешать с сахаром и подогреть до полного его растворения. На 1 кг. клюквы - 1 кг. сахара. Клюкву с сахаром переложить в банки и серилизовать в кипящей воде: полулитровые банки - 20 минут, литровые - 25-30 минут.

Клюква натуральная в сахаре.

  Стеклянные банки простерилизовать над паром, заполнить крупными, зрелыми ягодами, переслаивая сахаром. На 1 кг. клюквы - 1,5-2 кг. сахара. Сверху ягоды также засыпать сахаром, закрыть крышками и поставить в холодное место.

Варенье клюквенное на меду.

  На 1 кг. клюквы - 1,6 кг. мёда, 2-2,5 стакана воды. Из мёда и воды приготовить сироп. Ягоды клюквы бланшировать 3-4 минуты в кипящей воде, затем перенести в сироп. Варить до готовности.

Клюква мочёная.

  На литр воды - 4 стол. ложки сахара, 1/2 чайной ложки соли, 3-4 горошины душистого перца, 3-4 бутона гвоздики. Тщательно промытые ягоды высыпать в стеклянные банки(или деревянные кадки) и залить охлаждённой заливкой. Держать под гнётом 6-7 дней при комнатной температуре, затем перенести в холодное место. Через 25-30 дней мочёная клюква готова к употреблению.

На главную страницу.
Логическая игра "Точки".
Hosted by uCoz