Крапива двудомная.

  Крапива двудомная(Urtica dioica) - многолетнее растение семейства крапивных высотой 35-40 см. Крапива двудомная покрыта жгучими волосками, в которых содержится муравьиная кислота. Цветёт с июня по август.

  В России крапива растёт почти повсеместно ( 10 видов ) на плодородных, влажных почвах, в затенённых местах, оврагах, у дорог, вблизи ферм и жилья. По зарослям крупной крапивы определяли наличие плодородной почвы.

  В листьях крапивы двудомной содержатся витамины C,B1,K, пантотеновая кислота, флавоновые и дубильные вещества, гликозид уртецин, ситостерин, протеин, калий, кальций, железо, жиры, каротин. В её листьях каротина больше, чем моркови, и крапиву тоже используют в супах, салатах, омлетах, кроме того крапиву можно солить. По питательной ценности крапива сравнима с бобовыми культурами (и её не поливают химикатами).

  Листья, помещённые в молоко, предохраняют его от скисания, дольше сохраняются свежее мясо и рыба, обложенные крапивой. Экстракт крапивы входит в состав препарата аллохол.

  Кормление кур верхушками крапивы в смеси с овсом позволяет получать яйца всю зиму. Добавляют её и в корм скоту.

  Крапивой издавна особенно активно дополняли приготавливаемые блюда в весеннюю пору в качестве средства от авитаминоза, что возможно благодаря ранней всхожести и быстроте роста крапивы. Особенно полезен свежий сок крапивы. Для его приготовления листья очищают от примесей, промывают, отжимают, ошпаривают кипятком и пропускают через мясорубку. Полученный сок разбавляют кипятком в 3 раза и кипятят 3-5 минут. Принимают по чайной ложке 3 раза в день во время еды.

  Давно известна польза крапивы при анемии. Крапива увеличивает количество гемоглобина и эритроцитов в крови, помогает при заболеваниях печени, желчного пузыря и желудочно кишечного тракта, оказывает стимулирующее действие на углеводный и белковый обмен, повышает тонус сердечно-сосудистой и дыхательной систем организма.

  Настой крапивы используют при всех вялотекущих хронических заболеваниях организма на фоне снижения сопротивляемости. Наличием в крапиве витаминов С и К обусловлено кровоостанавливающее её кровоостанавливающее действие, чем оправдано применение настоя для лечения маточных, геммороидальных, лёгочных и носовых кровотечений. Настой крапивы употребляют и в качестве слабительного чая, для профилактики подагры и образования камней, при острых и хронических воспалениях тонкой кишки Употребление листьев снижает количество сахара в крови.

  Можно после мытья споласкивать влажные волосы тёплым настоем крапивы волосы при перхоти и выпадении волос. В настоящее время продаются шампуни с экстрактом крапивы.

  Собирают листья крапивы во время её цветения, сушат под навесом, расстилая слоем не более 3-4 см. Хранят в сухом, проветриваемом помещении два года. Настой и отвар готовят на воде в соотношении 1:10.

Сборы.

  Из крапивы двудомной(листья, 35 гр.) и Крушины ломкой(кора, 50 гр.) готовят настой и принимают по 3/4-1/2 стакана на ночь в качестве слабительного средства .

  Для снижения сахара в крови готовят настой:
Крапива ( листья ) - 25 гр.
Черника ( листья ) - 25 гр.
Одуванчик ( листья ) - 25 гр.
Приготовление: 1 столовую ложку сбора заливают 300 мл. горячей воды, кипятят 15 минут, настаивают несколько минут и процеживают. Принимают по 2-3 столовые ложки 2-4 раза в день за 20 минут до еды.

  Так же, для снижения сахара в крови:
Крапива ( листья ) - 25 гр.
Черника ( листья ) - 25 гр.
Зверобой продырявленный ( трава ) - 25 гр.
Готовят настой. Для этого 1 столовую ложку сбора заливают 300 мл. горячей воды, кипятят 5 минут, настаивают, процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3-4 раза в день перед едой в течение месяца.

На главную страницу.
Логическая игра "Точки".
Hosted by uCoz