Морошка .  Хороша сладкая ягода малина, но другой такой нежной, как морошка - не найти! Зреет она задом-наперёд - сначала краснеет, а потом наливается жёлтым янтарным цветом, радуя глаз даже неразумным паучкам!   Это многолетнее травянистое растение семейства розоцветных растёт на сухих болотах, которые больше напоминают поля и лужайки. Собирать морошку можно примерно с 20 июля до середины августа.   Светится морошка тёплым летним солнышком, а ладонь ласкает её мягкая кожица, и вкус у неё не вульгарно-слащавый, а лёгкий и ароматный, как ветерок с тихого лесного озера.   Вкус этот, трепетный, как полёт бабочки над полевыми цветами, чистый, как воздух после грозы, не сохранить его, не спрятать,- в нём - тайна леса, нежность мха, ковровым узором лежащего на влажных болотах, по которым так приятно пройти босяком в летний зной!   Какой силой закатаете вы его в банку, какой лаской удержите в консервах!?! Всё, что доступно истинным ценителям морошки - это пять минут кипячения с весьма умеренным добавлением сахара, после чего не больше двух недель вас будет радовать эта восхитительная ягодка - морошка!   Ягоды морошки содержат много пектина, аскорбиновой кислоты, каратиноиды, сахара, лимонную и яблочную кислоты, красящие и дубильные вещества.   Морошка обладает мочегонным действием, едят её при авитаминозах, водянке, кашле, почечнокаменной болезни, при кишечных и геморроидальных кровотечениях.   Настой листьев морошки применяют как мочегонное - при болезнях мочевого пузыря. Для приготовления настоя столовую ложку листьев заваривают двумястами мл. кипятка, настаивают 30 минут, процеживают. Принимают 1/4 стакана 4 раза в день ежедневно до наступления лечебного эффекта.
|