Рябина обыкновенная.

  Рябина обыкновенная - листопадное дерево, иногда кустарник, семейства розоцветных. В европейской части России распространена повсеместно, растёт рябина и на Дальнем Востоке, в Сибири, на Украине, в Казахстане. Предпочитает хвойно-мелколиственные леса, опушки, поляны, встречается в зарослях кустарников по берегам рек, на каменистых скалах.

  Из коры, веток и листьев получают краску. Зимой ягодами рябины кормятся многие птицы. В пищевой промышленности плоды рябины используют для приготовления желе, сиропа, суррогата чая и пр.

  Витаминный чай готовят из зрелых, слегка примороженных ягод рябины обыкновенной и сушёных плодов шиповника. Для этого 1/2 столовой ложки смеси заваривают двумя стаканами крутого кипятка, доводят до кипения и кипятят на слабом огне 5 минут. Затем настаивают в течение 4 часов в закрытой стеклянной посуде. Пьют по полстакана 2-3 раза в день между приёмами пищи.

  Плоды рябины хорошо снижают содержание холестерина в крови. Варенья, джемы, кисели, сок, сиропы из ягод рябины уменьшают проницаемость, ломкость капилляров, обладают противоотёчными, противомикробным, желчегонными свойствами, способностью сдерживать гнилостные и бродильные процессы в желудке, полезны при зобной болезни, действуют как кровоостанавливающее, ранозаживляющее, мочегонное, слабительное, противогрибковое средство, снижают содержание жиров в печени, нормализуют обмен веществ, стимулируют кроветворение.

  Ягоды рябины содержат сахарозу, глюкозу, фруктозу, сорбит, органические кислоты(яблочную, лимонную, винную, сорбиновую, фолиевую, янтарную), витамины С, Р, В1, провитамин А, витамин В2, РР, К, флавоноиды, дубильные и горькие вещества, эфирное масло, лецитин, аминокислоты.

  Калорийность плодов рябины обыкновенной - 58 ккал. в 100 гр. , рябины черноплодной - 54 ккал. в 100 гр. Желеобразующие свойства пектина, содержащегося в ягодах рябины, способствуют связыванию токсинов и выведению избытка углеводов. Многими свойствами рябины обладает и рябиновый мёд, отличающийся красноватым оттенком и специфическим запахом.

  Рябина цветёт в мае - июне, созревает в сентябре. Собирают ягоды после небольшого промерзания. Перед сушкой их провяливают на воздухе. Сушат на солнце или в сушилке при температуре 60-70 гр., рассыпав тонким слоем. Ягоды могут храниться 2 года.

  При гипертонической болезни и воспалении почек принимают свежий сок из ягод по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды, по 1 чайной ложке при воспалении желчного пузыря или пониженной кислотности желудочного сока.

  Кашица из ягод рябины наносится на бородавки, а со сметаной или мёдом на кожу лица и шеи в качестве тонизирующей и дезинфицирующей маски.

Компот из черноплодной рябины и шиповника.

  Ягоды черноплодной рябины замочить на 2-3 суток. Шиповник вымыть, отрезать чашелистики и плодоножки, плоды разрезать. Шиповник промыть , чтобы смылись семена и волоски. Рябину и шиповник уложить в банки. Залить кипящим сиропом и стерилизовать в кипящей воде 30 минут. На литр воды - 500 гр. черноплодной рябины, 500 гр. шиповника, 600 гр. сахара.

Варенье из черноплодной рябины.

  Ягоды опустить на 3-5 минут в кипящую воду, охладить в холодной воде, положить в варочную посуду. Сварить сироп из двух стаканов воды и 500 гр. сахара. Кипящим сыропом залить ягоды, довести до кипения при помешивании, варить 3-5 минут, после чего оставить на 8 - 10 часов. Затем добавить оставшийся сахар и варить до готовности c небольшими перерывами. На 1 кг. черноплодной рябины: 1,3 - 1,4 кг. сахара, 2 стакана воды.

На главную страницу.
Логическая игра "Точки".
Hosted by uCoz