Шиповник.

  Шиповник - кустарник семейства розоцветных, насчитывает примерно 350 видов, декоративное растение.

  Шиповник майский или коричный достигает двух метров в высоту. Ветви тонкие, блестящие,красноватые, покрыты прямыми или изогнутыми попарными шипами. Листья очередные, черешковые, сложные, с боковыми овальными листочками, мелкопильчатыми по краю. Цветки крупные, одиночные, розовые. Плод ложный, шаровидный, сплюснуто-шаровидный или эллиптический, с многочисленными мелкими волосками. Созревает в августе - сентябре.

  Плоды шиповника содержат калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, провитамин А, витамин В1, В2, РР, С, В6, К, Е, медь, марганец, хром, молибден, кобальт, дубильные вещества, каротин, флавоноиды, катехины, сахара, органические кислоты.

  В старину шиповник называли свороборонником. Главное достоинство шиповника - это витамин С, богатейшей природной кладовой которого он считается с давних пор. Уже в 16 веке снаряжались государственные экспедиции для его сбора в степях под Оренбургом. Русские лекари первыми стали использовать пасту шиповника для лечения раненых в военных госпиталях.

  Настои и отвары из плодов шиповника - не только традиционное противоцинготное средство, они также обладают сосудорасширяющими свойствами, полезны и при многих заболеваниях органов кровообращения, повышают сопротивляемость организма человека к инфекциям, отравлениям, способствуют лечению мочекаменной и желчно-каменной болезни, помогают нормализовать сниженную функцию желудочных желез, обладают кровоостанавливающим действием, усиливают синтез гормонов, активность ферментов, обновление тканей.

  Помогают препараты шиповника в излечении ожогов, вяло заживающих ран мягких тканей. Шиповник применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, авитаминозе, для профилактики и лечения гипертонической болезни и атеросклероза, он входит в комплекс мер профилактики преждевременного старения.

  Из лепестков шиповника получают эфирное масло, которое пригодно для ароматизации чая и приготовления варенья. Шиповниковое масло мало в чём уступает маслу из облепихи. Промышленность выпускает сироп из плодов шиповника, богатый витамином С, очень вкусный и полезный.

  Сухие лепестки шиповника применяют в кондитерской промышленности для получения розовой воды, их используют как добавку для приготовления карамельных начинок и кетчупа, для производства мыла. Из плодов готовят витаминные экстракты, карамельные начинки, мороженое, кисели, хлебопекарные изделия, варенье, пастилу и повидло.

  Лекарственным сырьём служат плоды и цветки шиповника. Собирают их до заморозков, и укладывают в корзины небольшим слоем во избежание деформации. Наиболее ценными считаются крупные ярко-красные или ярко-жёлтые ягоды шиповника с легко отделяющимся венчиком на макушке.

  Сушёные плоды шиповника сохраняют около половины полезных веществ. Хранят их в закрытых банках или мешочках 2 года. Значительные потери витамина С связаны с влажностью окружающей среды, поэтому сушёный шиповник следует хранить в сухом месте.

  Плоды шиповника при сушке сохраняют витамины лучше других плодов. Сушат его в духовке при температуре 60 - 70 градусов или кратковременным применением высокой температуры около 110 градусов. Плоды не должны пригорать. Однако, наилучшим образом витамин С сохраняется при сушке в потоке горячего воздуха при температуре 60 - 70 градусов.

  Для приготовления настоя шиповника 1 столовую ложку сухих измельчённых плодов заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 10 минут на медленном огне, настаивают 30 минут и процеживают. Хранят в плотно закрытой посуде не более 2 суток. Принимают по 1/3 - 1/2 стакана 2 - 3 раза в день после еды.

Варенье.

  Варенье из шиповника готовят из очищенной мякоти плодов без семечек. Плоды разрезать, отрезать чашелистики и плодоножки. Шиповник предварительно промыть, чтобы смылись семена и волоски.

  Варенье сохраняет в сентябре 61% исходного количества витамина С, в октябре - 58%, ноябре - 52%, феврале - 49%. Учитывая высокое содержание витамина С в мякоти плодов шиповника, можно считать , что и при потере активности на 50% его количество остаётся достаточно высоким.

Сборы.

  В качестве витаминного средства готовят настой из шиповника коричного(плоды,50гр.) с земляникой лесной(плоды,50гр.) и принимают по 1/2 - 1/4 стакана 2 раза в день до еды.

  В качестве мочегонного средства:
Берёза ( листья ) - 50 гр.
Стальник полевой ( корни ) - 25 гр.
Шиповник коричный ( плоды ) - 25 гр.
Готовят настой(на столовую ложку смеси - стакан кипятка). Принимают по 1/3 стакана 3 раза вдень до еды.

На главную страницу.
Логическая игра "Точки".
Hosted by uCoz