Голубика.  Голубика очень похожа на чернику, но нежнее на вкус и не столь сладкая, слегка кисловатая. Ягоды более продолговатые, чем у черники, с голубовато-сизым оттенком, так же как и листья. Растёт голубика на болотах.   В прсторечье голубику иногда называют "пьяницей", поскольку рядом с ней почти всегда растёт багульник болотный, оказывающий на человека одурманивающее действие. Багульник болотный "пахнет ёлочкой" сильнее, чем сама ёлка, он ядовит, используется для окуривания помещения от комаров и клопов, веточки предохраняют одежду от моли.   Ягоды голубики содержат сахар, органические кислоты, пектин, флавоноиды, дубильные и красящие вещества, каротин, витамин С. из свежих ягод готовят морс для употребления от лихорадки, также, ягоды увеличивают секрецию желудка, помогают при гастрите с пониженной кислотностью, энтероколитах. Собирают их в августе - начале сентября.   Отвар готовят из молодых побегов и листьев; столовую ложку травы заваривают кипятком ( 200 мл. ), кипятят 10 минут на слабом огне, охлаждают и процеживают. Принимают 3 раза в день при диабете, заболеваниях сердца, малокровии, в качестве мягкого слабительного.   Из голубики получается отличное варенье с приятным ароматом и тонким вкусом, который вполне прилично сохраняется.
|